尼泊尔驻华大使馆举办中尼友好学术研讨会

作者: 时间:2023-03-19 点击数:

2023317日,尼泊尔驻华大使馆举办主题为与学者互动:尼中友谊”(Interaction with scholars: Nepal-China Friendship)学术研讨会。来自中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、中国科学院青藏高原研究所、清华大学一带一路战略研究院、四川大学南亚研究所、深圳大学外国语学院区域国别与国际传播研究院、华东师大外国语学院国别与区域研究所、河北经贸大学尼泊尔研究中心和成都世通研究院的近二十位学者,以及尼泊尔使馆外交官、在华留学生数十人与会。

河北经贸大学尼泊尔研究中心主任张树彬教授应尼泊尔驻华大使比湿努·普卡·施雷斯塔(Bishnu Pukar Shrestha)邀请,参加会议作题为将新时期中尼友谊与务实合作推向更高水平Strive for a New Hight of China-Nepal Friendship and Practical Cooperation in the New Era)的英文主题发言,并在问答环节回答了尼泊尔留学生对外经贸大学在读博士关于一带一路的问题,以及《加德满都邮报》在京记者的提问。

张树彬教授从三个方面对新时代推进中尼友谊与务实合作分享自己的看法。第一,“一带一路”是走向繁荣的助推器;第二,务实合作是中尼友好可持续的应有要义;第三,排除干扰,扎实推进,将新时期中尼友谊与务实合作推向更高水平。特别介绍了习近平主席为高质量推进一带一路建设,实现全球治理,提出的全球发展倡议(Global Development Initiative)、全球安全倡议(Global Security Initiative)和全球文明倡议(Global Civilization Initiative)三大倡议。呼吁中尼携手共同推进中尼友好和务实合作在新时代取得新进展。尼泊尔大使馆发布的新闻通稿重点提及一带一路和三大倡议。

施雷斯塔大使非常赞同张树彬教授的观点,表示一定要到河北经贸大学尼泊尔研究中心参访。与会中国学者,尼泊尔使馆外交官,尼泊尔在华留学生等,对张树彬教授的发言反响热烈,纷纷要求建立联系,深入交流。尼泊尔主流英语报纸《加德满都邮报》和尼泊尔语报纸《坎提普尔日报》及时报道,均在报道中首先引用张树彬教授的观点。

图为比湿努·普卡·施雷斯塔大使与参会人员合影

图为张树彬教授与尼泊尔驻华大使比湿努·普卡·施雷斯塔