张树彬教授参加尼泊尔驻华大使馆举办的尼中关系主题研讨会

作者: 时间:2024-03-23 点击数:

2014年3月22日,尼泊尔驻华大使馆举办“尼泊尔-中国关系:挑战与展望”(“Nepal-China- Relations: Challenges and Perspectives”)主题研讨会。尼泊尔驻华大使比什努·普卡尔·施雷斯塔(Bishnu Pukar Shrestha)致欢迎词,尼泊尔前驻华大使里拉·马尼·鲍德尔(Leela Mani Paudyal)发表主旨演讲。教育部备案国别与区域研究中心河北经贸大学尼泊尔研究中心主任、河北经贸大学外国语学院张树彬教授应邀参加,作题为“中尼携手合作,共创美好未来”的主题发言。

图为尼泊尔驻华大使比什努·普卡尔·什雷斯塔致欢迎词

中国社会科学院资深南亚和尼泊尔问题专家、九十高龄的王宏纬教授,西南政法大学特聘教授、中国驻南亚国家前武官成锡忠,四川大学中国南亚研究中心首席专家邱永辉教授,北京大学国际关系学院韩华教授,中国社会科学院法学研究所所长、中国社会科学院大学法学院院长莫纪宏教授,四川大学尼泊尔研究中心主任黄正多教授,四川大学南亚研究所尹锡南教授,对外经济贸易大学国际发展合作学院院长王波教授,华东师范大学外语学院国别与区域研究所副所长陈晓晨研究员等中国学者,以及尼泊尔使馆外交官、媒体代表近四十人参加活动,就中尼关系进行深入探讨和互动。尼泊尔驻华大使馆发布新闻稿,尼泊尔外交家网站(nepaldiplomat.com)予以及时报道。

王宏纬教授(中)亲临现场,右一为什雷斯塔大使,右二为鲍德尔大使

图为鲍德尔大使发表主旨演讲

图为张树彬教授作主题发言

张树彬教授的主题发言从新执政联盟带来新气象、尼泊尔应对的挑战、中尼永做真诚朋友三个方面展开论述。3月4日尼泊尔总理、尼共(毛主义中心)主席普拉昌达重组内阁,中断与尼泊尔大会党的合作,联手尼共(联合马列),两大尼泊尔共产党再度结为新的执政联盟,给尼泊尔政坛带来新的气象。尼共各党的发展历史表明,分裂就会削弱自己,团结联合则会壮大力量。期待3月24日尼泊尔新任副总理兼外长纳拉扬·卡基·施雷斯塔开始对中国的访问可以签署一带一路倡议具体落实协议,积极参加习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,切实推进中尼跨境铁路,柯西走廊(Koshi Economic Corridor)、 甘达基走廊(Gandaki Economic Corridor)、卡纳利走廊(Karnali Economic Corridor)三条南北走廊,普兰——雅犁(Purang - Yari Port)、里孜——乃琼(Lizi -Nechung (Mustang) Port)、吉隆——热索瓦(Jilong(Gyirong)-Rasuwa Port)、樟木——科达里(Zhangmu -Kodari Port)、日屋——瓦隆琼果拉(Riwu-Olangchungola Port)和陈塘——吉马塘卡(Chentang-Kimathanka Port)六个口岸等跨喜马拉雅立体互联互通网络(Trans-Himalayan Multi-dimensional Connectivity Network)重要节点工程的建设。

图为尼泊尔驻华大使馆新闻稿

图为尼泊尔外交家网站(nepaldiplomat.com)报道

张树彬教授谈及尼泊尔应对的挑战指出,近代尼泊尔的缔造者普利特维·纳拉扬·沙阿( Prithivi Narayan Shah国王将尼泊尔定义为“夹在两块巨石之间的番薯”(Nepal is a yam between two boulders),告诫其继任者要处理好英属印度与中国的关系。随着美国主导的旨在遏制中国的印太战略在南亚地区的强力推进,今天的尼泊尔面临着更大的挑战,不仅要在中国和印度两个近邻之间,还要在美国、中国和印度之间保持微妙的平衡。因此有人说,现在的尼泊尔是“三块巨石之间的番薯”。要应对这一严峻挑战,至少需要四个关键词:稳定、团结、合作、自主。只有政局稳定才能实现发展,尼共各党必须团结才会有力量,中尼携手合作可以共赢,尼泊尔独立自主才可以赢得真正的尊重。中国永远都是尼泊尔的真诚朋友,随时愿意提供力所能及的帮助,助力尼泊尔实现发展与繁荣。

张树彬教授还在发言中呼应鲍德尔大使的观点,赞同其关于发展中尼关系的主张。

附 尼泊尔外交部网站报道:

Think tank event entitled “Nepal-China-Relations: Challenges and Perspectives” held at the Embassy of Nepal in Beijing

尼泊尔外交家网站报道

Exploring Knowledge-Driven Collaboration in China-Nepal Relations