张树彬教授参加印度洋学会第二届年会

作者: 时间:2024-05-22 点击数:

印度洋学会第二届年会(2024)暨世界格局变化中的印度洋安全局势学术研讨会517日至19日在深圳成功举办。此次会议由中国南亚学会分会印度洋学会主办,深圳大学区域国别与国际传播研究院、深圳大学外国语学院承办。河北经贸大学尼泊尔研究中心主任张树彬教授应邀参会,并在第一分论坛作题为印太战略背景下的尼泊尔外交政策走向主题发言。

本次会议学者云集,参会嘉宾近百人。参会单位有中央外办、中联部当代世界研究中心、外交部亚洲司、国家海洋信息中心、印度洋学会、中国南亚学会、中国国际问题研究院、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、《外交评论》编辑部、《现代国际关系》编辑部、云南财经大学、中国人民大学、厦门大学、西北大学、武汉大学、暨南大学、四川大学、云南大学、兰州大学、香港中文大学(深圳)、华南理工大学、河北经贸大学等五十余家。与会学者共同围绕世界格局变化中的印度洋安全局势这主题深入交流。

张树彬教授认为尼泊尔在印太战略背景下的外交政策走向将是一个复杂而多变的过程,主动塑造良好的中尼关系应该是我们的努力方向。2018年12月18日尼泊尔外长贾瓦利访问美国期间与国务卿蓬佩奥会谈,美方宣布尼泊尔参加印太战略成为其伙伴国。贾瓦利外长回国后接受记者采访时对此予以否认,但是后来美国发布的印太战略报告还是明确指出尼泊尔是印太战略伙伴国。2022年2月尼泊尔联邦众议院批准与美国签署的千禧年挑战计划协议,并于2023年8月进入实施阶段。中国的一带一路倡议具体实施协议还在磋商之中。2023年9月尼泊尔总理普拉昌达访问中国,未能如期签署关于共同推进“一带一路”建设的合作规划协议,表示支持中方提出的全球发展倡议并考虑加入“全球发展倡议之友小组”,但对全球文明倡议和全球安全倡议未作表态。尼泊尔需要在维护自身利益的同时,保持与各大国的友好关系,寻求平衡发展。未来尼泊尔可能会继续努力在中印美以及日韩欧洲等之间形成力量均势,通过平衡外交的方式确立自己的外交地位,实现国家利益的最大化。同时,尼泊尔也可能会更加注重与其他国家的合作,拓展自己的外交空间,以实现国家的长期稳定发展。

张树彬教授还前往深圳弘法寺参访,受到宗永法师的热情接待。宗永法师对弘法寺各部分和本焕长老创建该寺弘法利生的事迹作了精彩讲解。中国在尼泊尔佛祖释迦牟尼诞生地蓝毗尼圣园建设的中华寺,由弘法寺负责运营管理,在中尼文化交流中发挥着日益重要的作用。张树彬教授在尼泊尔工作期间,曾与中华寺法师进行过多次交流。习近平主席访问尼泊尔前夕,于2019年10月11日在尼主流媒体发表题为《将跨越喜马拉雅的友谊推向新高度》的署名文章指出,中国在蓝毗尼建设的中华寺,成为中尼宗教文化交流的标志。