张树彬出席中尼印三边合作视频研讨会

作者: 时间:2020-11-05 点击数:

2020年11月5日,尼泊尔智库亚洲外交与国际事务研究所(Asian Institute of Diplomacy and International Affairs简称AIDIA)举办中尼印三边合作视频学术研讨会。河北经贸大学尼泊尔研究中心主任张树彬教授应邀出席并作题为《印太战略与中尼关系》的主旨发言,就中尼印合作、印美关系等发表自己的看法。

图为研讨会海报

关于中尼合作,张树彬认为尼泊尔政府需要以更加坚定的政治意愿落实中尼签署的所有合作协议,扎实推进一带一路建设。关于美国千禧年挑战计划(MCC)在尼泊尔议会审批的问题,如果如支持者所言只是经济方面的援助,完全没有问题。但是美国外交官和美国国务院印太战略报告明确把MCC作为遏制中国一带一路的工具,中国当然会反对。尼泊尔应该成为中国、印度、美国乃至欧盟国家等通过援助尼泊尔开展合作的平台,而不要成为大国争斗的竞技场。斯里兰卡在这方面已经给尼泊尔做出了榜样。因为MCC许多条款将美国法律凌驾于当事国法律之上,被认为侵犯当事国的主权。斯里兰卡总统拉贾帕克萨11月1日称,他与蓬佩奥会晤期间没有就MCC协议交换意见,“MCC协议即使在梦中也不会被签署”。

关于美印在新德里第三届外长、防长“2+2”会议上签署旨在分享地理空间数据的《基本交流与合作协议》(BECA),将有效提升印度导弹和无人机的打击精准度。张树彬认为通过该协议,美国只是将印度作为遏制中国的工具。印度将自己绑在美国的印太战略的战车上,不能从美国获得印度真正需要的东西。印度需要的是通过与中国合作,发展经济,消灭贫困,实现繁荣。充当美国遏制中国的急先锋,把十几万军队驻扎在海拔四五千米高寒荒凉的中印边境,徒增经济负担。虽然印度媒体大肆炒作印美合作,但是中国媒体却没有对此有多少报道。在美印部长举行对话的同时,中国举行十九届五中全会,擘画了十四五规划和2035年远景目标,在全面建成小康社会的基础上,开启全面建设社会主义现代化国家的征程。中国希望与印度和美国合作而不是对抗,通过互利合作,实行共赢才是正确的道路。