张树彬教授参加第十一届国际共产主义运动论坛

作者: 时间:2023-07-10 点击数:

2023年7月8日至9日,第十一届国际共产主义运动论坛暨“国际共运黄皮书”系列新书发布会在昆明举行。本次论坛由中国社会科学院马克思主义研究院和云南大学主办,中国社会科学院马克思主义研究院国际共产主义运动研究部和云南大学马克思主义学院承办。

本次论坛的主题为“百年变局中的世界社会主义运动与中国式现代化”。来自中国社会科学院、中央党史和文献研究院、中共中央党校(国家行政学院)、中央民族大学、国防大学、山东大学、云南大学、华中师范大学、暨南大学、苏州大学、浙江财经大学、上海社会科学院、河北经贸大学等近30家国内研究单位和高校的专家学者,以及来自越南、老挝、意大利、英国、瑞士、匈牙利的学者和马克思主义政党领导人共100余人以线上线下相结合的方式参加论坛。

中国社会科学院副院长甄占民以视频方式出席并致辞。云南省委宣传部常务副部长马志刚、云南大学党委副书记吴建德出席并致辞。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长辛向阳研究员作题为《中国式现代化理论是科学社会主义的最新重大成果》的主旨报告。

会上发布了“国际共运黄皮书”系列新书,包括《国际共产主义运动发展报告》(2020—2021年)英文版、意大利语版和《国际共产主义运动发展报告》(2021—2022年)越南语版。以上书籍在中国社会科学文献出版社已出版的国际共运黄皮书中文版的基础上经过精简、翻译而来,分别由意大利二十一世纪马克思出版社、越南政治理论出版社出版。中国社会科学文献出版社社长王利民,越南胡志明国家政治学院新闻宣传学院哲学系主任、越南政治理论出版社出版代表阮明环(Nguyen Minh Hoan)博士,以及意大利《二十一世纪马克思》杂志主编、意大利二十一世纪马克思出版社代表安德烈·卡托内Andrea Catone)以线上方式参加了新书发布会并对国际共运黄皮书出版情况进行了研讨发言。

国内会议分为两组举行,第一组主题为“国外共产党和世界社会主义新发展”,第二组主题为“中国式现代化和国际格局新变化”。河北经贸大学尼泊尔研究中心主任张树彬教授应邀参会,在第一组作题为《尼泊尔选举和尼共两党的演进》发言,并在讨论环节回答云南大学马克思主义学院副院长袁群教授关于尼泊尔政局的问题。

张树彬教授分析尼泊尔2017年和2022年两次地方、省议会和联邦议会众议院选举,指出尼泊尔两大共产党尼共(联合马列)和尼共(毛主义中心)合则两利、分则俱伤。独立候选人力挫主要政党的候选人当选首都加德满都市长,新成立不久的民族独立党一举成为众议院第四大党,并在补选的三个众议院议员选举中斩获两个议席,是选民对传统政党领导人只贪恋权力而无所作为强烈不满的信号。如何不忘建设社会主义的初心使命,实现尼泊尔左翼力量的大团结,考验尼泊尔共产党人的智慧。团结是尼共两党的唯一出路,左翼力量只有联合起来才能带领尼泊尔实现繁荣,最终实现建设社会主义的目标。