张树彬赴加德满都参加欢迎习主席访尼学术研讨会

作者: 时间:2019-10-15 点击数:

张树彬赴加德满都参加欢迎习主席访尼学术研讨会

20191012日至13日,中国国家主席习近平对尼泊尔展开了一次历史性访问,将10年前建立的“中尼世代友好的全面合作伙伴关系”提升为“中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系”。

为迎接习近平主席访问,尼泊尔尼中喜马拉雅友好协会(Nepal China Himalayan Friendship Society1011日在加德满都尼泊尔国家旅游局会议厅举办主题为“习近平主席访尼:尼中经济发展和共同繁荣伙伴关系(Significance of Xi Jinping’s Nepal Visit and Nepal-China Partnership for Economic Development and Shared Prosperity)”学术研讨会。尼泊尔共产党高级领导人、曾两次担任议会议长的苏巴斯·昌德拉·内姆旺(Subash Chandra Nembang,尼泊尔共产党中央常委、议会党鞭德福·古隆(Dev Gurung,尼泊尔共产党第三省书记、尼中喜马拉雅友好协会主席、前旅游文化民航部长阿南达·波卡雷尔(Ananda Pokharel)等出席,尼泊尔各界友好人士200余人参加。

张树彬(左三)与尼泊尔共产党高级领导人苏巴斯·昌德拉·内姆旺(右二), 中央常委、议会党鞭德福·古隆(左二), 第三省书记、尼中喜马拉雅友好协会主席阿南达·波卡雷尔(右一)在研讨会主席台

河北经贸大学尼泊尔研究中心主任张树彬教授应邀与会做主旨演讲。他首先祝贺还处在德赛节假期的尼泊尔人士节日快乐,盛赞中尼友好。暑假期间张树彬赴尼泊尔七个省调研一个月,尼泊尔总统班达里两次接见,遵照班达里总统的嘱托,他向与会尼泊尔人士分享了自己在的心得体会。

张树彬认为尼泊尔经过多年的努力,完成政治转型,建立联邦制共和国,实现政治稳定,各省充满发展的冲动,正如中国改革开放之初一样,站在经济迅速发展的起跑线上。中国一直愿意帮助尼泊尔发展经济,尼泊尔积极参加一带一路,相信在习近平主席历史性访问之后,中尼“一带一路”友好合作将大大推进,中尼跨喜马拉雅立体互联互通将使尼泊尔从陆锁国变为陆联国。西方炒作的所谓中国债务陷阱问题,“一带一路”绝非债务陷阱,其建设的原则是共商共建共享,从来不是无偿援助。一些尼泊尔朋友错误地认为一带一路只是中国政府的项目,一位尼泊尔政党领导人就曾说过中尼铁路只能由中国无偿援助才可以建设。中尼携手,作为南亚区域合作联盟总部所在地的加德满都将建设成为南亚的布鲁塞尔,作为佛祖故国、风景秀丽的尼泊尔将成为名副其实的东方瑞士。加强省级层面的务实合作,以实实在在的合作项目支撑中尼友好走深走实。

12日下午,张树彬(右三)与当地华侨华人在从特里布文国际机场进入加德满都市中心最近的廷库乃(Tinkune) 一起欢迎习近平主席访问尼泊尔

12日下午,张树彬与当地华侨华人一起在距离机场进入加德满都市中心最近的廷库乃(Tinkune)参加欢迎习近平主席访问尼泊尔的活动,从尼泊尔人民对习主席访问的热情期盼,再次深切体会了中尼友好的深厚民意基础。

在尼期间,张树彬还与尼泊尔中国研究中心主席孙达·纳特·巴特拉伊、尼泊尔大会党领导人前副总理兼外长苏加塔·柯伊拉腊、尼中喜马拉雅友好协会主席阿南达·波卡雷尔等尼泊尔人士就中尼友好深入交流,与新华社加德满都分社、尼泊尔华侨华人协会、葛洲坝集团、红狮希望水泥有限公司等中方机构负责人座谈,畅谈中尼友好,共谋合作与发展。